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조리자격증/필기

조리기능사 필기 개인 위생관리

by TWGK 2021. 2. 5.

조리기능사 필기 개인위생관리
양식 한식 중식 일식 조리기능사 자격증 필기시험


A. 개인 위생관리

1. 위생관리란?
쓰레기, 분뇨, 하수, 폐기물을 처리하고 접객업소, 공중시설 등의 위생관리를 행하며 조리, 식품, 식품첨가물과 기구, 용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생 관련 업무

2. 위생관리의 필요
- 식중독 예방
- 식품위생법 및 행정처분 강화
- 식품의 가치 상승
↳고객만족에 따른 매출 상승
- 점포 이미지 개선
↳브랜드 이미지 관리


3. 개인 위생 관리
- 식품위생법 제 40조, 식품 영업자, 종업원 건강진단 의무화(총리령, 건강진단 검진주기 1년)
- 식품 영업에 근무하지 못하는 질병
콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성 이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염, 결핵(전염성), 피부병 및 기타 화농성 질환, 에이즈

4. 손씻기
- 조리전, 화장실 이용, 신체를 만졌을 때, 식품 작업외 다른 작업 및 물건을 만졌을 때
비누로 세척 후 역성 비누사용
-손바닥 →손등 →손가락사이 →두손 문지르기 →엄지손가락 →손톱밑
순으로 6단계 손씻기
-거품내기 →깍지끼고 비비기 →손바닥, 손등 문지르기 →손가락 돌려닦기 →손톡으로 문지르기 →흐르는 물로 헹구기 →종이타월로 물기닦기 →종이타월로 수도잠그기
순으로 8단계 손씻기

5. 개인복장
두발 - 단정하고 위생모 안으로 머리카락 안나오게
화장 - 진한화장이나 향수 금지
유니폼 - 세탁하여 착용
명찰 - 왼족 가슴 정중앙 부착
장신구 - 귀걸이, 목걸이, 시계, 반지 등 금지
앞치마 - 리본으로 묶어 항상 깨끗하게
손톱 - 짧고 깨끗하게
안전화 - 필수
위생모 - 필수 깨끗하게 사용

6. 개인복장의 기능
위생복 - 음식을 깨끗하게 하기 위함과 주방 기기로부터 보호
안전화 - 미끄럼 방지, 낙상, 찰과상, 주방기구로부터 보호
위생모 - 머리카락 이물질 방지
앞치마 - 위생복 및 신체 보호
머플러 - 응급상황시 조치






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