식품위생관리
A. 수소이온농도(pH)
1. 곰팡이, 효모 : 약산성 pH4.0~6.0에서 생육
2. 세균 : 중성이나 약칼리성 pH6.5~7.5에서 생육
B. 산소
1. 호기성세균 : 산소 필요 (초산균, 고초균, 결핵균 등)
2. 혐기성세균 : 산소 필요 없음
-통성혐기성세균 : 산소 유무 관계없이 발육 (효모, 포도상구균, 대장균, 티푸스균)
-편성혐기성세균 : 반드시 산소 필요 (보톨리누스균, 웰치균, 파상풍균)
★★★ 미생물 증식 3대조건
-영양소, 수분, 온도, (pH, 산소 포함하면 5대조건)
미생물에 의한 식품의 변질
A. 식품의 변질 : 식품을 보존하지 않아 여러가지 환경 요인에 의한 성분 변화(영양소 파괴, 향기나 맛 손상 등 식품의 특성이 사라짐)
B. 변질 종류
1. 부패 : 단백질 식춤이 혐기성 미생물에 의해 변질되는 현상
2. 후란 : 단백질 식품이 호기성 식품에 의해 변질되는 현상
3. 변패 : 단백질 이외의 식품이 미생물에 의해 변질되는 현상
4. 산패 : 유지가 공기 중의 산소, 일광, 금속(Cu, Fe)에 의해 변질되는 현상
5. 발효 : 탄수화물이 미생물의 작용을 받아 유기산, 알코올 등을 생성하게 되는 현상
★식품 부패시 생성되는 물질
-황하수소, 아민류, 암모니아, 인돌 등
C. 부패판정
1. 관능검사 시간, 촉각, 미각, 후각
2. 생균수 검사 : 식품 1g당 10^7~10^8일 때 초기 부패로 판정
3. 수소이온농도 : pH6.0~6.2일 때 초기부패로 판정
4. 트리메틸아민(TMA) : 어류의 신선도 검사로 3~4mg%면 초기부패로 판정
5. 휘발성염기질소량 측정 : 식육의 신선도 검사로 30~40mg%면 초기부패로 판정
6. 히스타민 : 단백질 분해 산물이 히스티딘에서 생성, 히스타민의 함량이 낮을 수록 신선
'조리자격증 > 필기' 카테고리의 다른 글
조리기능사 필기 식품 위생관리 (0) | 2021.02.15 |
---|---|
조리기능사 필기 개인 위생관리 (0) | 2021.02.05 |
조리기능사 필기 합격 팁 (0) | 2021.01.14 |
댓글