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일상

천연조미료 양파가루 당근가루 표고가루 만드는 방법

by TWGK 2021. 3. 21.

천연조미료 양파가루 당근가루 표고가루 만드는 방법에 대해 알려드리도록 할게요 !

저는 화학 조미료를 사용하지 않고 천연조미료를 직접 만들어서 사용한답니다.

그렇다고 화학조미료가 인체에 해롭다는 것은 아니고 전부터 해오던 습관이라 천연조미료를 만들어 사용하니

천연조미료 만드시는 분들에게 좋은 정보가 되었으면 합니다 !

 

그럼 천연조미료 양파가루 당근가루 표고가루 만드는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

천연조미료 양파가루 당근가루 표고가루를 만들기 위해서 

양파 말리고 당근말리고 표고를 말려야 하는데요.

이렇게 채썰어서 건조기에 말리면 금방 말린답니다.

밤에 시작하여 자고 일어나서 확인하면 잘 말려져 있으니 건조기 이용해서 말려주시면 간편하게 말리실 수 있어요.

참고로 하나 알려드리면

건조기로 말린다고 해서 나쁜 것이 아닙니다 !

오히려 자연건조 해서 말리는 것이 더 안좋습니다.

그이유는 요즘 미세먼지가 하늘 가득한데 그 미세먼지에 말리고 싶진 않으시잖아요~

미세먼지 필터 마스크를 착용하고 다니면서 정작 먹는 음식에는 미세먼지 범벅을 하고 싶지 않으니

건조기를 이용해서 말리시는 것이 더 좋답니다.

믹서에 갈아야하기 때문에

믹서기에 각각의 재료를 넣어주세요.

너무 꾹꾹 눌러담으면 갈리지 않으니 적당히 넣어주시고

저는 양파가루 당근가루 표고가루를 섞을 것이기 때문에 애초에 갈을 때 섞어서 갈아버렸습니다.

 

만약 양파가루 당근가루 표고가루 각각 뽑으실 분들은 각각 갈아주시면 된답니다.

 

믹서기에 갈아보도록 하겠습니다.

 

저는 약한 단계에서 10초에서 20초 정도 돌렸습니다.

이 정도 돌렸을 때 딱 좋은 크기 입자로 가루가 나온답니다.

만약 곱디 고운 가루로 만들고 싶으신 분들은 30초 정도 돌려주시면 된답니다.

 

가루 완성 !

통에 담아보도록 하겠습니다.

 

짠 완성.

보시면 아시겠지만 입자가 다 보입니다.

그 이유를 설명해드리자면 !

저는 다시백에 넣어 육수로 사용하려고 합니다.

그럴 경우 너무 곱게 갈아버리면

육수가 탁해지고 텁텁해진답니다. 맛이  없게되겠지요.

반면 이렇게 입자가 있게 갈아버리면 맑고 깨끗한 육수를 만들 수 있고

육수 내는 시간도 고운 가루보다 오히려 입자 있게 만든 것이 더 짧게 걸린답니다.

 

고운가루는 그럼 어디에 사용하느냐 !

바로 무침요리나 볶음요리에 사용하시면 된답니다.

고운가루는 무침이나 볶음요리. 거친가루는 육수용

이렇게 생각하시면 될 것 같아요.

 

아까 말했다시피 저는 육수용으로 만든 것이기 때문에 한데 섞어서 갈아버렸습니다.

만약 당근가루 양파가루 표고가루 각각 만드실 분들은 따로 갈아주셔야 합니다~

다시백에 넣어서 보관하면 되는데요.

저는 얼큰한 맛을 좋아하기 때문에 건고추씨도 같이 넣어서 만들려고 합니다.

얼큰한 맛을 좋아하시는 분들은 건고추씨가 아니더라고 월남고추를 넣어서 만들면 얼큰한 육수를 만들 수 있으니 참고하세요.

 

이렇게 다시백에 담아서 보관하시면 되는데요.

참고로 저는 소짜리를 이용했는데요.

육수를 많이 뽑아낸다 하더라고 대짜리나 중짜리 사용하는 것보다 소짜리 2~3개 넣어 사용하는 것이 더 효율적이랍니다.

 

천연조미료 양파가루 당근가루 표고가루 만들기 끝 !

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