구글애드센스
본문 바로가기
요리지식

중국 음식의 특징 세계 3대 요리

by TWGK 2021. 1. 12.


오늘은 중국 음식의 특징에 대해 알아보도록 하겠습니다.
중국음식은 프랑스, 터키와 더불어
세계 3대 요리라 불릴만큼 세계에서 알아준답니다.

중국은 역사도 길고 영토도 넓어
각 지방마다 요리의 차이는 있지만
이번 글에서는 중국 요리하면
딱 하고 느낄만한 것들로만 준비했답니다.

중국 음식의 특징

 

1. 재료의 선택이 광범위 하고 자유롭다.
앞서 말씀드렸다시피 중국은 영토가 엄청 넓습니다.
때문에 각지역에서 나오는 특산물들이 달라 재료선택이 광범위하고 자유롭답니다.


2. 맛이 풍부하고 다양하다.
영토가 넓고 조건이 다르기 때문에 맛의 차이가 있답니다. 사천 지방은 매운 음식을 좋아하고 광동 지방은 기름과 간을 약하게 한답니다.


3. 기름을 많이 사용하며 쎈불에 단시간 조리
흔히들 중국음식 하면 기름지고 강한화력에 조리한다고 알고 계실텐데요.
그만한 이유가 있답니다.
기름을 많이 넣고 강한화력에 볶는이유는
기름으로 코팅을 입혀 쎈불에 단시간에 조리함으로써
영양소 파괴를 줄일 수 있기 때문입니다.


4. 조리기구가 간단하고 조리법이 다양하다.
중국 조리기구는 웍과 따오기만 있으면
웬만한 요리는 다 가능하다고 할 수 있답니다.


5. 수분과 기름의 분리를 방지하기위해 전분을 사용
중국 요리 중 볶음요리에는 우리와 다른 점이 있는데요. 바로 전분사용입니다. 우리는 볶음요리라 하면 볶고나서 끝이지만
중국요리의 경우 마무리를 전분으로 끝낸답니다.
앞서 말했듯이 기름을 사용하고 조리법이 다양한 점을 들 수 있답니다.


6.향신료와 조미료가 풍부하고 많이 사용한다.
중국요리의 경우 조미료를 많이 사용하는데요.
중국음식을 먹고 나서 속이 매스꺼운 것도 조미료를 많이 사용하기 때문이랍니다.
또한중식 음식을 먹으면 중국 특유의 냄새가 나는데 그 이유 중 하나가
향신료 사용이랍니다.


7. 양은 푸짐 겉은 화려
한식은 양은 푸짐한데 멋은 없고
양식은 양은 없는데 멋은 있고
그 중간이 바로 중국음식입니다.
양도 푸짐하고 멋도 있답니다.



이상 중국음식의 특징에 대해 알아보았는데요.
사실 우리가 흔히 먹는 짜장면은 한국식 짜장면이고
실제 중국에서 나오는 현지 짜장면과는
많이 다르답니다.
진짜 중국 요리를 알고 싶으면 현지가서
느끼는 것이 제일 좋답니다.

댓글