계량 도구와 계량 방법에 대해 정확히 익히기 알려드리겠습니다.
제대로 계량하기
요리를 배울때 가장 기초적으로 배우는 부분이 바로 계량입니다. 흔히 손맛, 느낌이라 부르는 분들도 처음엔 계량을 통해 손에 익힌 감각, 느낌으로 요리를 하는 부분이라 처음 시작하는 분들에게 가장 중요한 부분이 계량입니다.
계량 도구는 수도 없이 많습니다. 그중에서도 가장 기본적인 계량컵, 계량스푼, 계량 저울에 대해 알아보도록 할게요.
1. 계량 저울
저울의 경우 전자저울과 눈금저울이 있습니다. 전자저울의 경우 전기가 잘 작동하는지 확인이 필요하며 눈금저울의 경우 눈금의 바늘이 0을 향하도록 하여 사용하여야 합니다. 또한 저울을 이용할 때는 반드시 그릇의 무게, 상자의 무게 등 무게를 측정할 것 이외의 무게는 제외시켜야 정확한 무게를 계량할 수 있습니다.
계량 저울이 없을 땐 팩이나 용기, 상자 등에 담겨있는 재료들의 전체의 무게를 확인하고 나누어 쓰면 되고 낱개 포장의 경우 포장 단위를 확인한 후 사용하면 됩니다. 다만 정확한 측정은 불가능하지만 대략의 무게를 판단하기엔 충분합니다.
2. 계량컵
계량 단위는 cc 또는 ml을 쓰는데 우리나라와 일본의 경우에는 200cc의 계량컵을 사용하고 있습니다. 따라서 계량컵을 구매할 때는 용량 확인을 하고 구매하여야 하며 요리책을 볼 때도 1컵의 용량이 200cc인지 확인하는 것이 중요합니다.
계량컵에 정확하게 계량하기 위해서는 재료가 덩어리져 있거나 물기가 있으면 안됩니다. 물기가 없는 계량컵에 재료를 담은 뒤 젓가락을 이용하여 윗면을 깎아내야 정확한 양이 된답니다. 또한 액체의 경우 바닥이 평평한 곳에 두고 계량을 해야만 정확한 양이 된답니다.
3. 계량스푼
계량스푼의 경우 계량 스푼마다 계량 단위가 적혀있답니다. 1큰술(1Ts)은 15cc, 1작은술은 5cc, 1/2작은술은 2.5cc, 1/4작은술은 1.25cc입니다. 따라서 3작은술과 1큰술은 같은 양이랍니다.
고춧가루나 설탕, 녹말 가루 등과 같은 재료를 잴 때는 물기가 없는 계량스푼에 가득 담아 젓가락으로 깎아내야 정확한 양이 나오며 간장이나 기름 등의 액체류를 계량할 때는 넘치지 않도록 가득 담는 것이 정확한 양이라고 할 수 있습니다.
이상 계량 도구와 계량방법에 대해 알아보았는데요. 계량스푼, 계량컵, 계량 저울을 제외하고도 계량 국자나 눈금바가지 등의 계량도구들도 있으며 도구에 눈금이 없더라도 미리 양을 확인해두면 따로 무게를 잴 필요없이 바로 사용이 가능하답니다.
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