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요리지식

면역력에 좋은 음식 5가지

by TWGK 2021. 1. 17.


면역력에 좋은음식 5가지 소개해드릴게요.
신종 코로나바이러스가 우한에서 시작되어 전세계로 퍼져나간 일이 벌써 1년이 되었답니다. 우리도 k-방역으로 세계에서 방역으로 손에 꼽힐만큼 잘해왔지만 재유행하는 바람에 다시 힘든 나날을 보내고 있습니다. 오늘 결정난 사안으로 전국거리두기를 2주간 더 연장한다고 합니다.
코로나로 인해 많은 분들이 힘들어하실텐데요. 그래서 이번 게시글은 코로나 Out을 외칠 수 있는 내 몸은 내가 지키는 면역력에 좋은 음식 5가지를 소개해드리겠습니다.

면역력을 높이기 위한 방법으론 운동을 규칙적으로 해야하고 개인 위생을 철저히 지켜야하며 숙면을 취하는 것 등이 있는데요. 사실상 지키기란 힘들답니다. 그래서 면역력 높이는 것 중에서도 가장 중요한 먹는 음식 5가지를 알려드릴게요.



1. 오렌지

오렌지는 우리나라 국민이 손가락에 꼽을 만큼 좋아하는 과일류에 속합니다. 그 오렌지가 면역력 높이는데 최고의 과일이란 것은 모르시는 분들이 많으실 것 같아요.
오렌지에 풍부한 비타민C는 면역력을 높이는 최고의 비타민으로 항산화 작용과 함께 감기 예방 및 피로와 스트레스 회복에도 좋다고 합니다.


2. 자색고구마

고구마하면 샛노란 호박고구마나 밤고구마를 떠올리실텐데요. 사실 벌거스름한 자색고구마도 있답니다. 자색고구마는 비타민C와 E, 베타카로틴이 있으며 항산화 성분인 안토시아닌도 있답니다. 때문에 노화방지에도 효과가 있다고 합니다. 또한 식물성 식이섬유가 많아 변비에도 좋다고 하니 면역력도 높이고 변비예방 및 노화방지까지 다 갖춘 만능이랍니다.


3. 자색당근

자색고구마만 있는 것이 아닌 자색당근도 있습니다. 자색당근의 경우 항암 및 항염증 작용을 하는 시아니딘 계열의 안토시아닌이 엄청 풍부하답니다. 또한 자색당근의 비타민A 성분은 활성산소의 체내 세포 손상을 방지해주고 발암물질, 독성물질 등을 무력화하여 면역력을 좋게 한답니다.


4. 은행

냄새는 고약하지만 한 번 먹으면 계속 먹게되는 은행입니다. 은행은 항산화 성분인 베타카로틴이 많아 노화 방지와 면역력 강화에 좋답니다. 다만 많이 섭취했을 경우 호흡곤란 등의 반응을 일으키기 때문에 어린이는 4알 성인은 8알 이상 섭취하는 것은 좋지 않답니다.


5. 생강

마지막은 다들 마늘이라고 생각하셨을텐데요. 바로 생강입니다. 생강은 오래전부터 약재로 쓰일 만큼 그 효능이 좋은데요. 진저롤이란 성분과 쇼가올이란 성분은 혈액순환, 백혈구 증식, T세포 활동촉진 등을 일으켜 면역력 기능을 좋게한답니다. 또한 살균작용까지 있어 면역력 높이는 음식들 중 단역 1등이라고 할 수 있지요.


이상 코로나 관련 면역력에 좋은 음식 5가지를 알아보았습니다. 시기가 시기인 만큼 다들 개인방역에 철저하게 신경써주시고 면역력에 좋은 음식을 드시고 코로나로부터 해방되셨으면 합니다.

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