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요리지식

소고기 요리 맛있는 비법

by TWGK 2021. 1. 20.

소고기 요리 맛있는 비법 소고기편입니다.
이번 맛있는 비법은 1강 소고기 2강 돼지고기 3강 닭고기 4강 생선으로 구성되어 있고 오늘은 1강 소고기 요리 맛있는 비법이랍니다.

소고기는 비싸서 못먹는다는 말이 있을 정도로 한우는 금값이랍니다. 다만 저렴한 가격에 호주산이나 미국산 등 외국산 소고기를 먹을 수도 있답니다. 하지만 저는 그렇게 하지 않고도 명품한우를 저렴하게 먹을 수 있는 비법을 알고있는데요. 그 비법은 다음 포스팅에 알려드리도록 하고 오늘은 소고기 요리 어떻게 해야 더 맛있게 먹을 수 있는지 비법 알려드리도록 할게요.


1. 질긴 고기를 부드럽게
소고기의 질긴 부위에 칼등이나 병으로 두드려 주면 힘줄이 파괴되어 고기가 연해집니다. 또 양념에 배즙이나 파인애플, 키위와 같은 과일을 넣어주면 고기가 연해집니다.


2. 국물용 고기는 찬물에 삶기
국물을 내기 위한 사태나 양지머리는 찬물에서 핏물을 빼고 다시 찬물에 넣고 파, 마늘 등의 향신재료와 함께 삶아주세요. 끓어오르면서 나오는 거품은 자주 걷어내 주어야 누린내가 나지 않아요.


3. 고기가 주인공인 요리의 고기는 끓는 물에
장조림이나 편육처럼 고기가 주인공인 요리는 끓는 물에 고기를 삶아야 해요. 찬물에 넣어 익히게 되면 맛있는 고기 맛이 국물에 다 우러나 정작 고기는 맛이 없답니다.


4. 전골용 쇠고기는 미리 양념하기
국물과 고기 맛을 동시에 즐기는 전골 요리의 경우 쇠고기에 미리 양념을 해주세요. 그러면 고기에도 전당한 간이 배어 고기도 맛있고 국물도 진하게 만들어 준답니다.



이상 소고기 맛있는 비법에 대해 알아 보았는데요.
요즘 소고기는 그냥 구이용이 아닌 스테이크용으로 티본스테이크, 토마호크 등 많이 떠오르는데요. 한 번쯤은 구이가 아닌 끓여 먹는 소고기도 드시면 좋답니다.

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