돼지고기 요리 맛있는 비법입니다.
전편 소고기 요리 맛있는 비법에 이은 2편 돼지고기 요리 맛있는 비법입니다.
3편은 닭고기 요리 맛있는 비법
4편은 생선 요리 맛있는 비법도 차근차근 올리겠습니다.
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돼지고기 요리 맛있는 비법
1. 구입 즉시 조리하기.
돼지고기는 수분을 많이 갖고 있어서 다른 고기보다 쉽게 상한답니다. 가능하면 신선할 때 조리하는 것이 가장 좋고, 냉동 보관했다면 냉장실에서 서서히 해동해야 육즙이 적게 나와 어느 정도의 맛을 유지할 수 있답니다.
2. 고깃결과 직각으로 자르기
고기를 자를 때에는 고깃결과 직각(고깃결과 반대방향)으로 썰면 질긴 섬유질을 자르게 되므로 고기가 연해지고 가열하면서 수축되어 고기 모양이 변하는 것도 막을 수 있답니다.
3. 삶을 때 첫물은 버리기
갈비찜이나, 감자탕 등에 들어가는 갈비나 등뼈를 끓인 첫 물은 버리고 다시 물을 부어 삶아야 물이 깨끗하고 누린내도 나지 않습니다. 또한 돼지고기의 기름기가 싫다면 끓는 물에 살짝 데쳐 주면 담백한 돼지고기 요리가 만들어진답니다.
4. 누린내 없애기
고기를 재울 때 다진 마늘, 생강가루, 파, 후춧가루나 카레를 넣어 양념하세요. 볶음 요리에서는 다진 마늘과 파 등을 먼저 기름에 볶아 향을 내주고, 삶을 때에는 된장을 풀거나 인스턴트 커리를 조금 넣어주면 누린내 제거에 효과적이랍니다.
이상 돼지고기 요리 맛있는 비법에 대해 알아보았는데요. 많은 도움이 되셨나요? 쇠고기와 돼지고기 비슷하면서도 다른 점이 있답니다.
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