생선 요리 맛있는비법입니다.
1편 소고기 요리 맛있는 비법
https://twgk.tistory.com/33
2편 돼지고기 요리 맛있는 비법
https://twgk.tistory.com/35
3편 닭고기 요리 맛있는 비법
https://twgk.tistory.com/36
이번은 맛있는 비법 마지막 편인 생선 요리 맛있는 비법입니다.
생선요리 맛있는 비법
1. 비린 맛 제거하기
청주와 후춧가루로 밑간을 하거나 레몬즙을 뿌려 주면 살이 단단새지고 비린 맛도 제거 된답니다. 또한 튀김옷에 카레가루를 약간 섞어주거나, 생선 조림장이나 양념장에 참기름을 넣어 주면 고소한 향이 비린 맛을 없애는 데 한몫 한답니다.
2. 국물이 끓을 때 생선 넣기
찌개나 매운탕을 끓일 때 생선을 처음부터 넣으면 생선 살이 부서지고 모양이 망가지지만 국물이 바글바글 끓을 때 넣으면 바로 응고되면서 부서지지 않아 깔끔하고 맛있답니다.
3. 생선구이 예쁘고 바삭하게
팬에 생선을 구울 때에는 여러 번 뒤집지 말고, 한 쪽을 노릇하게 완전히 굽고 다른 쪽도 마저 구워 주세요. 정어리, 은어, 꽁치 같은 구이용 생선은 굽기 직전에 소금을 뿌려야 바삭하답니다.
4. 생선 조림 맛있게
생선 조림할 때 바닥에 무나 양파, 무청 등의 야채를 깔아 주면 생선살이 눌러 붙지 않고 양념이 밴 야채도 맛있어요. 생선을 뒤집으면 살이 부서지니 양념장을 끼얹어 가며 조리세요. 조리기 시작할 때는 센 불에서 끓이고 약불로 줄여서 조려요.
이상 생선 요리 맛있는 비법에 대해 알아 보았는데요. 조림, 찌개, 구이 등 요리 방법은 많지만 비려서 못드시는 분들도 계신데 참고하셔서 맛있게 해드시길 바랍니다.
이번을 끝으로 1편 소고기 2편 돼지고기 3편 닭고기 4편 생선까지 맛있는 비법을 알려드렸는데 많은 도움이 되셨나요? 사실 더 많은 비법이 있음에도 아주 간단하게 설명하기 위해 쉽고 간단 명료하게 적었답니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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