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요리지식

산수유 효능 산수유차 만드는 법

by TWGK 2021. 2. 12.

산수유 효능과 산수유차 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.


산수유

산수유는 구례, 양평, 의성, 이천, 봉화 등에서 많이 재배되며 나무의 높이는 7m 정도 된다. 6~7월에 꽃이 피며 결실기는 9-10월입니다. 열매가 타원형으로 생겨 산수유나무를 멧대추나무, 산대추나무, 산조인 등으로 불리기도 합니다.


산수유차 효능


산수유는 붉은 색의 열매를 잘 말린다음 차로 끓여마시는데 피를 맑게하고 신장과 폐에 좋답니다. 간을 보호하며 무릎, 허리에도 좋답니다. 또한 자윤, 익정, 수렴이란 땀을 멎게하는 효능으로 식은 땀을 많이 흘리는 사람들에게도 좋답니다. 그리고 정력에도 좋습니다.


산수유차 만드는 법


재료

말린 산수유 열매 150g, 물 10L, 꿀 1스푼

만드는 법

1. 잘 말린 산수유 150g을 물 10L에 넣고 푹 끓인다.
2. 사골 고아내듯 푹 끓인 산수유는 건져낸다.
3. 꿀 1스푼 넣어 마시면 된다.


산수유 팁

산수유는 따뜻한 성질로 신맛이 난다고 합니다. 때문에 산수유차를 사골 고아내듯 푹 끓인다음
냉장고에 넣어 차게 마시면 좋답니다.
다만 도라지, 방기, 방풍 등과는 배합하지 않는것이 좋다고 합니다.
산수유의 씨에는 독성이 있으므로 말릴 때 씨 제거를 하고 말리면 좋다.

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