생지황 효능과
생지황차 만드는 법에 대해
알려드리겠습니다.
생지황
지황은 생지황, 숙지황, 건지황으로 나뉜다. 생지황은 남원, 정읍, 안동, 의성, 봉화 등에서 많이 재배하며 꽃이 피는 시기는 6-7월이며 꽃은 감색이다.
생지황차 효능
생지황은 열을 내리고 혈을 보한다. 어혈을 없애 빈혈에 좋다. 특히 출혈이나 타박상 등에 효과적이다.
생지황차 만드는 법
재료
생지황 20g, 물 1L, 박하즙or생강즙
만드는 법
1. 생지황 뿌리를 햇빛에 말린다.
2. 물 1L에 잘 말린 생지황 뿌리를 넣고 끓여 마신다.
3. 박하즙이나 생강즙을 섞어 마시면 더 효과적이다.
생지황차 팁
생지황은 찹쌀을 섞어 술을 마실수도 있는데 위의 맑은 것만 마시는 게 좋다. 또한 생지황을 찧어 즙을 내고 밀가루를 섞어 수제비를 만들어 먹어도 좋다.
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