제비꽃 효능과
제비꽃차 만드는 법에 대해
알려드리겠습니다.
제비꽃
제비꽃은 전국 산지 등에서 많이 보이며 유럽에서는 '턱수염 난 고양이'라고도 알려진 꽃입니다.
우리나라에서는 시름꽃, 여의초, 반지꽃, 전두초, 참제비꽃, 오랑캐꽃이라고도 불리며 꽃은 자주색, 보라색으로 4월~5월에 핀답니다.
제비꽃차 효능
제비꽃은 열을 식히는 효능과 피를 맑게 하며 해독하는 효능이 있답니다. 옛 고서인 동의보감과 본초강목에 의하면 강장작용 항균작용이 있으며 최근에 알려진바로는 항암 및 피부노화방지에도 좋다고 합니다. 또한 불면증 및 변비에도 효과가 있다고 합니다.
제비꽃차 만드는 법
재료
말린 제비꽃 2g, 물 600ml
만드는 법
1. 제비꽃은 줄기, 뿌리, 잎까지 통째로 말려주세요.
2. 잘 말린 제비꽃 2g에 뜨거운 물 600ml 정도 넣고 우러날 때까지 기다려주세요.
3. 하늘색 빛이 돌 정도로 우러나면 드시면 됩니다.
제비꽃차 팁
제비꽃은 생화를 이용해서 차를 끓여 마시거나
설탕에 재어두고 차로 끓여 마시거나
건조해서 차로 끓여 마시는 방법이 있습니다.
또한 약으로, 나물, 튀김 등에도 쓰여 활용도가 많답니다.
'요리지식' 카테고리의 다른 글
영지 효능 영지차 만드는 법 (0) | 2021.04.03 |
---|---|
치자 효능 치자차 만드는 법 (0) | 2021.03.20 |
생지황 효능 생지황차 만드는 법 (0) | 2021.02.12 |
산수유 효능 산수유차 만드는 법 (0) | 2021.02.12 |
작약 효능 작약차 만드는 법 임신 생리 (0) | 2021.02.11 |
댓글