영지 효능과
영지차 만드는 법에 대해
알려드리겠습니다.
영지
일반 버섯과 달리 단단한 버섯인 영지는 1년생 버섯으로 여름에서 가을에 활엽수 뿌리ㅅ 밑동이나 그루터기에서 자란다. 1980년대부터 인공재배법이 개발되며 현재는 인공재배를 한다. 색에 따라 적지 청지 황지 백지 흑지로 나뉘며 흔히 우리가 영지 버섯이라고 하는 것은 적지로 가장 많이 알려져 있다. 불로초, 만년버섯이라 불리면서 한약재료로 아죽 귀하다.
영지차 효능
영지는 단맛과 쓴맛이 나며 심신 안정 기혈보충 기침 진정 등의 효능과 콜레스테롤을 낮춘다. 또한 간을 보호하며 폐렴예 좋아 항균작용을 한다. 영지를 오랜기간 섭취함 위장의 영양흡수를 촉진시키므로 위산과다 고혈압인 분들에게 아주 효과적이다.
영지차 만드는 법
재료
영진 10g, 물 300ml, 꿀 1스푼
만드는 법
1. 영지는 얇게 썰어 준비한다.
2. 물을 끓여 영지를 1분 내지 2분간 우려낸다.
3. 기호에 맞게 꿀을 타서 마신다.
영지차 팁
영지는 쓴맛이 나므로 오래 우려내지 않으며 여러번 우려내서 먹을 수 있다.
또한 영지는 한 번 복용하는 것보다 꾸준히 오래 복용하는 것이 몸에 좋고 아주 귀하고 비싸기 때문에 보다 저렴한 외국산 영지를 사용하기도 한다.
'요리지식' 카테고리의 다른 글
마늘가루 당근가루 양파가루 천연조미료 만드는 방법 마늘 말리기 당근말리기 양파말리기 건조기 사용방법 (0) | 2021.04.10 |
---|---|
치자 효능 치자차 만드는 법 (0) | 2021.03.20 |
제비꽃 효능 제비꽃차 만드는 법 (0) | 2021.02.15 |
생지황 효능 생지황차 만드는 법 (0) | 2021.02.12 |
산수유 효능 산수유차 만드는 법 (0) | 2021.02.12 |
댓글