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요리지식

마늘가루 당근가루 양파가루 천연조미료 만드는 방법 마늘 말리기 당근말리기 양파말리기 건조기 사용방법

by TWGK 2021. 4. 10.

이번에는 마늘 말리기 당근말리기 양파말리기에 대해 알아보도록 하겠습니다.

마늘말려서 마늘가루 만들고 당근 말려서 당근가루 만들고 양파 말려서 양파가루 만들었는데요.

마늘과 양파 당근은 우리 식생활에 없어서는 안될 재료들이죠.

몸에도 좋은 역할을 하는 식재료들인데 항상 남아 처치 곤란할 때가 있잖아요~

그럴 때 말려서 천연조미료를 만들어 사용하면 정말 좋답니다.

 

마늘말리기

마늘의 경우 제일 좋은 방법은 슬라이스하여 말리는 것이 제일 좋지만

그냥 대충 썰어 말렸답니다.

건조기를 이용하여 말렸고 65도에 10시간 정도 말렸습니다.

다만 얇게 슬라이스 하였다면 65도에 5시간이면 충분할 것 같아요.

마늘의 두께에 따라 다르기 때문에 빨리 만들고 싶은 분들은 얇게 슬라이스하여 건조기를 이용해 말려주시면 된답니다.

 

이렇게 말린 마늘은 믹서로 갈아 마늘가루로 만들어 사용하면 된답니다.

 

마늘말리면서 당근과 양파도 같이 말렸답니다.

당근말리기

당근말리기는 채칼로 밀어 말리는 것이 제일 편하답니다.

딱 알맞게 말릴 수 있으며 

65도에 8시간이면 충분히 말린답니다.

다만 마늘과 마찬가지로 두꺼운 부분은 좀 더 말려주셔야합니다.

 

당근 말리기 팁을 드리자면

한 번 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기 제거 후 말리게 되면 당근 색이 아주 곱게 나온답니다.

참고하셔서 분홍빛 살리고 싶으신 분들은 한 번 살짝 데쳐 당근 말리기 하시면 된답니다.

 

그리고 양파말리기는

마찬가지로 얇게 채썰어 말리면 금방 마르지만 양파를 아주 얇게 썰면 건조기에 붙어버리기 때문에 약간 두툼하게 써는 것을 추천하고 싶네요~

양파는 3가지 마늘 당근에 비해 짧은 시간에 말릴 수 있는 장점이 있답니다.

감자채볶음에 들어갈 정도로 썰어 건조기로 양파말리기를 한다면 65도에 5시간이면 충분하답니다.

 

일단 마늘말리기 하여 말린 마늘이 완성되었다면

믹서기를 이용하여 갈아주세요.

마늘가루는 육수에도 사용하고 각종 무침에도 사용할 수 있답니다.

아주 곱게 갈아서 사용하면 편하답니다.

 

 

더 갈아야되겠네요

저런 큰 알맹이가 없을 때까지 갈아주시면 된답니다.

마늘이 잘말라버리면 딱딱해지기 때문에 믹서 가는 소리가 약간 클 수도 있지만

곱게 갈아 사용하지 않으면 이아프답니다 ^^

마늘말리기 하여 마늘가루 곱게 되었습니다.

 

이대로 통에 담아 각종무침이나 찌개 탕 육수 등에 사용하면 아주 좋습니다.

팁하나 드리자면

이거 파마산 치즈와 섞어 치킨이나 피자 먹을 때 뿌려 먹으면 존맛일 것 같은 생각이 드네요.

마늘말리기 당근말리기 양파말리기를 하여 마늘가루 당근가루 양파가루 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

천연조미료로 더없이 좋은 식재료들이기 때문에

집안에 하나씩 있으면 정말 편하답니다.

양파가루 당근가루도 마찬가지로 곱게 갈아 사용하시면 되고

보관방법은 냉동보관하시면 된답니다.

 

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