치자 효능과
치자차 만드는 법에 대해
알려드리겠습니다.
치자
치자는 중국이 원산지로 1~2m정도 자랍니다.
우리나라에서는 남부지방에서 자라며 꽃은 6~7월에 피기 시작하며 열매는 9월에 황홍핵으로 익는답니다. 꽃은 하얀색으로 향기가 좋고 열매는 차와 약으로 사용합니다. 열매는 달걀을 거꾸로 한 모양이며 예전에는 군량미 별질을 방지하기 위해 쓰였다고 합니다.
치자차 효능
치자는 쓴맛이 나며 성질이 차가워 해열에 좋다. 소장과 위의 열을 가시게 하고 답답한 증상을 낫게한답니다. 또한 갱년기처럼 신경이 날카롭고 예민한 사람에게도 좋다. 다만 원기가 허약하고 속이 냉한 사람은 피하는 것이 좋다.
치자차 만드는 법
재료
치자 말린 것 10g, 물 450cc
만드는 법
1. 물 450cc에 말린 치자를 넣고 끓인다.
2. 끓으면 중불로 바꿔 오래 달이 듯이 끓인다.
3. 찬 성질로 따뜻하게 먹는 것이 좋다.
치자차 팁
치자는 열매, 꽃, 잎으로 차를 끓여 마실 수 있다.
찬 성질의 치자를 생강과 같이 끓여 마시면 궁합이 잘맞고 쓴맛이 나면 설탕이나 꿀을 첨가하여
먹으면 된다.
'요리지식' 카테고리의 다른 글
마늘가루 당근가루 양파가루 천연조미료 만드는 방법 마늘 말리기 당근말리기 양파말리기 건조기 사용방법 (0) | 2021.04.10 |
---|---|
영지 효능 영지차 만드는 법 (0) | 2021.04.03 |
제비꽃 효능 제비꽃차 만드는 법 (0) | 2021.02.15 |
생지황 효능 생지황차 만드는 법 (0) | 2021.02.12 |
산수유 효능 산수유차 만드는 법 (0) | 2021.02.12 |
댓글