양식조리기능사 시험정보
양식조리기능사 홀렌다이즈 소스 25분
양식조리사 홀렌다이즈 소스에 대한 시험정보와 레시피 만들기입니다.
홀렌다이즈 소스
재료 : 달걀 2개, 양파 1/8개, 식초 20ml, 통후추 3개, 버터 200g, 레몬 1/4개, 월계수잎 1잎, 파슬리 1줄기, 소금 2g, 흰후추 1g
만드는 순서
1. 허브에센스 : 물 4Ts, 식초 1Ts, 레몬즙 1Ts, 양파 채썬 것, 월계수잎, 으깬 통후추, 파슬리줄기 넣어 2Ts 될때까지 끓여 면보에 거른다.
2. 버터는 중탕하여 녹인다.
3. 볼에 계란노른자 2개를 넣고 녹인 버터를 한방울씩 넣어 섞으면서 조금씩 양을 늘린다.
4. 농도가 되직해지면 레몬 소스(미지근한)로 농도를 조절하고 소금, 흰ㅊ후추, 식초 1ts로 간하여 그릇에 담는다.
유의사항
1. 소스가 굳지 않게 그릇에 담아내시오.
- 허브에센스 만들어서 사용, 정제버터 사용, 소스 100ml 제출
- 이 소스는 연어나 숭어, 넙치, 야채의 아스파라거스, 꽃양배추 등에 곁들여 제공한다.
-소스가 되질할 때에는 용기 밑에 따뜻한 물을 받쳐 놓고 거품기로 저으면 부드러워진다. 이때 물이 너무 뜨거우면 계란이 익으므로 주의한다.
- 녹은 버터를 넣어 부드럽게 젓다가 버터가 굳으면 용기 밑에 따뜻한 물을 받쳐놓고 거품기로 저으면 부드럽다. 이때 냄비 속의 물이 뜨거우면 달걀이 익으므로 주의한다. 소스가 되직할 때는 미지근한 물을 조금씩 넣어가면 부드럽게 해준다.
- 홀렌다이즈 소스는 네덜란드풍의 소스로 중창한 버터를 달걀노른자와 레몬즙에 조금씩 넣어가며 부드럽게 만드는데 버터가 굳지 않도록 빨리 젓는다.
양식조리기능사 홀렌다이즈 소스 완성
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