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조리자격증/실기

양식조리기능사 바베큐폭찹 레시피 만들기 40분

by TWGK 2021. 1. 6.

양식조리기능사 바베큐폭찹 시험정보

양식조리기능사 바베큐폭찹 40분

 

 

양식기능사 바베큐폭찹에 대한 시험정보와 레시피 만들기입니다.

 

바베큐폭찹

 

재료 : 돼지갈비 200g, 토마토케첩 30g, 우스타소스 5ml, 황설탕 10g, 양파 1/4개, 소금 2g, 검은후춧가루 2g, 샐러리 30g, 핫소스 5ml, 버터 10g, 식초 10ml, 월계수잎 1잎, 밀가루 10g, 레몬 1/6개, 마늘 1쪽, 비프스톡(물로 대체가능) 200ml. 식용유 30ml

 

만드는 순서

 

1. 돼지갈비 기름 제거하고 뼈와 살이 붙어있는 곳에 칼집을 넣어 0.8cm 두께로 펼쳐준 후 잔 칼집 넣고 소금 후추 밑간 (완성 두께 1cm정도)

2. 샐러리 섬유소 제거 후 다진다.

3. 양파, 마늘 다진다.

4. 갈비에 밀가루 앞, 뒤 묻힌 후 여분의 가루 털고, 팬에 기름 두르고 앞뒤로 갈색이 나게 굽는다. (중불에서 육즙이 흘러나오지 않게 지진다.)

5. 냄비에 버터 넣고 마늘, 양파, 샐러리 볶다 토마토케첩 2Ts, 황설탕 1ts, 레몬즙 약간, 식초 2ts, 핫소스 1ts, 우스터소스 1ts 넣고 살짝 볶는다.

물 1컵에 월계수잎 넣고 끓인다.

6. 끓기 시작하면 거품 제거하고 소금, 후추로 간한다.

7. 갈비 넣고 소스를 끼얹어 가며 윤기나게 조린다.

8. 월계수잎 건지고 접시에 뼈가 한족방향으로 오게 담고 소스 뿌린다.

 

 

유의사항

 

1. 고기는 뼈가 붙은 채로 사용하고, 고기의 두께는 1cm정도로 하시오. (단 지급 재료에 따라 가감한다.)

2. 완성된 소스 상태가 윤기가 나며 겉물이 흘러나오지 않도록 하시오.

-돼지갈비(폭찹)는 알맞은 크기로 손질한 후 팬에 노릇하게 지져 고기 누린내를 없애고 육질을 탄력있게 한다.

-소스는 새콤달콤한 맛이 강하게 하고 윤기가 나도록 한다.

-바베큐란 통째로 고기를 직접 불에 굽는 요리를 말하며, 케첩, 식초, 설탕, 채소 등을 넣어 만든 바베큐 소스를 발라가며 구워야 잘 구워진다.

 

 

양식조리기능사 바베큐폭찹 완성

 

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