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조리자격증/실기

양식조리기능사 쉬림프 카나페 레시피 만들기 시험정보 30분

by TWGK 2021. 1. 8.

양식조리기능사 쉬림프카나페 시험정보

양식조리기능사 쉬림프 카나페 30분

 

양식기능사 쉬림프 카나페에 대한 시험정보와 레시피 만들기입니다.

 

 

쉬림프 카나페

 

재료 : 새우(30~40g)4마리, 식빵 1조각, 달걀 1개, 파슬리(잎, 줄기포함)1줄기, 버터(무염) 30g, 토마토케첩 10ml, 소금 5g, 흰후추 2g, 레몬 1/8개, 당근(둥근 모양이 유지되게) 15g, 샐러리 15g, 양파 1/8개, 이쑤시개 1개

 

만드는 순서

1. 냄비에 찬물 넉넉하게 붓고 소금 1ts 넣고 계란 5분 정도 굴려주다 12분 더 삶아 찬물에 담가 식힌다.

2. 파슬리 씻어서 찬물에 담가 식힌다.

3. 빵은 가장자리 자르고 열십자로 4등분 한 후 모서리 다듬어가며 직경 5cm 크기의 원형으로 썬다.(요구사항은 4cm)

4. 원형으로 자른 빵 약불에서 앞, 뒤 노릇노릇 바삭하게 구워 따뜻할 때 한쪽 면만 버터 바르낟.

5. 양파, 샐러리, 당근 채썰기, 레몬준비 (미르포아 Mirepoix사용)

6. 새우는 머리제거 꼬지를 사용해 줄째 마디에서 내장 제거 후 냄비에 물 2컵 가량 붓고 소금, 미르포아(파슬리줄기, 양파, 샐러디, 당근, 레몬)를 넣고 끓는 물에 새우 삶아 식힌 후 꼬리 사렬 껍질 제거한다.

7. 계란껍데기 벗겨 자른다. (0.7~0.8cm 두께)

8. 장식하기 : 빵-계란(소금, 흰후추 약간뿌림)-새우 얹고 새우 안에 케찹 팥알만큼 조금 얹고 작게 자른 파슬리로 장식.

9. 완성접시에 담아 4개 제출

 

 

요구사항

 

가. 새우는 내장을 제거한 후 미르포아를 넣고 삶아서 껍질을 제거하시오.

나. 식빵은 직경 4cm 정도의 원형으로 하고 4개 제출하시오.

 

 

유의사항 및 정보

  • 달걀을 삶을 때는 달갤이 물에 잠기도록 물을 붓고 소금을 넣어 5분 정도 담근 후 불을 켠다. 기포가 형성되면서 15분간(12~15분) 삶는다.
  • 새우를 끓는 물에 데칠 때는 향채(Mirepoix)를 넣고 데치면 맛이 좋으며, 새우가 작을 때는 껍질을 벗기고 등쪽으로 칼집을 넣어 펴서 사용해도 좋다.
  • 카나페는 에피타이저(appetizer)와 같은 뜻으로 식전에 식욕을 돋우기 위하여 술과 함께 곁들여 내는 요리이다.
  • 식빵을 원형으로 자를 때는 가장자리가 찌그러지지 않도록 한다.
  • 새우를 끓는 물에 익혀 식힌 다음 껍질을 벗겨야 새우가 부서지지 않는다.
  • 새우가 작을 때는 2!3마리픞 포개어 새우가 주재료가 되도록 담는다.
  • 계란은 무조건 완숙

 

 

양식조리기능사 쉬림프 카나페 완성

 

 

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