양식조리기능사 피시 차우더 수프 시험정보
양식조리기능사 피시 차우더 수프 30분
양식기능사 피시 차우더 수프에 대한 시험정보와 레시피 만들기 입니다.
피시 차우더 수프
재료 : 대구(해동지급) 50g, 감자 1/5개, 베이컨 1/2조각, 양파 1/6개, 샐러리 30g, 버터 20g, 밀가루 15g, 우유 200ml, 소금 2g, 흰후추 2g, 정향 1개, 월계수잎 1잎
만드는 순서
1. 냄비에 물 끓이면서 부케가르니 만든다.
2. 양파 한 잎식 떼어 0.7 X 0.7cm 크기로 자른다.
3. 샐러리 섬유소 제거 후 0.7cm X 0.7cm X0.1cm 크기로 자른다.
4. 감자 껍질 제거 0.7cm X 0.7cm X 0.1cm로 썰어 찬물에 담갔다 건진다.
5. 베이컨 끓는 물에 살짝 데쳐 기름 제거 0.7cm X 0.7cm 크기로 자른다.
6. 생선살 1 X 1 X 1cm 크기로 잘라 찬물 1컵반에 향채 넣고 끓인다.
생선 데친 후 면보 깔고 걸러 맑은 생선스톡을 준비한다.
7. 팬에 버터 두르고 베이컨 볶다 양파, 감자, 샐러리 볶는다.
8. 냄비에 버터 2Ts, 밀가루 2큰술 정도 넣고 화이트 루 볶다가
스톡 반컵 조금씩 넣고 거품기로 풀고 끓으면 우유 1컵 넣고 볶은 채소 넣는다.
9. 소금, 흰후추 밑간 생선살 넣고 살짝 끓인다.
10. 완성그릇에 담아 제출
*생선살을 크루톤처럼 수프 위에 띄워 제출할 수도 있다.
요구사항
가. 차우더 수프의 농도를 맞추시오.
나. 채소는 사방 0.7cm, 두께 0.1cm로 생선은 1cm 폭과 길이로 써시오.
다. 완성된 수프는 200ml 정도로 내시오.
*화이트루 사용
유의사항 및 시험정보
- 생선은 삶아서 식은 다음에 썰어야 덜 부서지는데 1cm 크기로 잘라서 삶는 경우도 있다.
- 생선을 삶은 국물은 소창에 밭쳐서 맑게 사용한다.
- 화이트 루는 두터운 냄비에 버터를 넣고 녹으면 동량의 밀가루를 넣어 나무주걱으로 타지않게 은근히 볶는 것이다.
- 수프를 끓일 때 생선살이나 채소가 부서지지 않게 다루면서 수프의 농도가 맞도록 유의한다.
- 수프의 1인분 완성량은 보통 200ml(1컵)이다.
양식조리기능사 피시 차우더 수프 완성
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