양식조리기능사 서로인 스테이크 시험정보
양식조리기능사 서로인 스테이크 30분
양식기능사 서로인 스테이크에 대한 시험 정보와 레시피 만들기 입니다.
서로인 스테이크
재료 : 소고기(등심 덩어리) 200g, 감자 1/2개, 당근 70g, 시금치 70g, 소금 2g, 검은 후추 1g, 식용유 150ml, 버터 50g, 설탕 25g, 양파 1/6개
만드는 순서
1. 고기는 가장자리 정리 후 칼 끝으로 두드리고 소금, 후추로 밑간하고 식용유 앞, 뒤 살짝 바른다.
2. 감자는 껍질 벗겨 4~5cm길이 1cm 두께 1cm 넓이로 자르고 물에 담가둠.
3. 당근은 직경 3cm 두께 0.5cm로 썰어 모서리 다듬는다. (비쉬모양)
4. 양파 다진다.
5. 냄비에 버터 넣고 당근 볶다 설탕 1ts, 소금 약간, 물 5Ts 넣고 조린다.
6. 냄비에 물 끓여 소금 약간 넣고 감자 반 정도 익힌다.
7. 시금치 소금 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기 짜고 5cm 길이로 자른다.
8. 감자 물기 제거 170℃에 연한 갈색 나게 튀긴다. 소금 뿌림
9. 팬에 버터 두르고 양파 볶다가 시금치 넣어 살짝 볶은 후 소금, 후추로 밑간한다.
10. 팬에 기름 두르고 뜨겁게 달궈 고기 앞뒤로 색깔 나도록 익힌 후 불 줄여 medium으로 익혀낸다. *고기 익은 정도에 유의한다.
11. 접시에 가니쉬 감자, 시금치, 당근조림 담고 스테이크 담아낸다.
요구사항
가. 온도를 잘 맞추어 미디엄으로 구우시오.
나. 더운 채소 (당근, 감자, 시금치)를 각각 모양있게 만들어 함께 내시오.
시험정보 및 유의사항
- 스테이크를 구울 때는 프라이팬을 충분히 달구어 먹음직스런 갈색이 나도록 굽는다.
- 충분히 달구어지지 않은 프라이팬에서 구우면 고기 색이 연하고 핏물이 많이 생겨서 좋지 않다.
양식조리기능사 서로인 스테이크 완성
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