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조리자격증/실기

양식조리기능사 살리스버리 스테이크 만드는 방법 양식조리사 자격증

by TWGK 2021. 1. 21.

양식조리기능사 살리스버리 스테이크 만드는 방법입니다.

 

양식조리기능사 살리스버리 스테이크 시험시간 40분

 

 

  • 요구사항

※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 살리스버리 스테이크를 만드시오.

가. 고기 앞뒤의 색깔을 갈색으로 내시오.

나. 살리스버리 스테이크의 형태를 갖추시오.

다. 더운 패소(감자, 당근, 시금치)를 각각 모양 있게 만들어 함께 내시오.

 

  • 수검자 유의사항

가. 고기가 타지 않도록 하며, 구워진 고기가 단단해지지 않도록 유의한다. (곁들이는 소스는 행략한다.)

나. 주어진 조미 재료를 활용하여 더운 채소의 요리법(색,모양 등)에 유의한다.

다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

라. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리 작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

마. 채점 대상에서 제외되는 경우

-불을 사용하여 만든 조리 작품이 작품 특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은것.

-오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당 과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우

-미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우

요구 작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우

주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

  • 재료

소고기 간 것 130g, 양파 1/6개, 달걀 1개, 우유 10ml, 빵가루 20g, 소금 2g, 검은 후추가루 2g, 식용유 150ml, 감자 1/2개, 당근 70g, 시금치 70g, 설탕 25g, 버터 50g

 

  • 만드는 방법

1. 양파 곱게 다진다. (시금치 볶음용과 고기 반죽용)

2. 팬에 다진 양파 2/3만 살짝 볶아 식힌다.

3. 고기는 기름, 힘줄, 핏물 제거 후 곱게 다진다.(다진 고기 지급)

4. 고기+양파+빵가루 2Ts+ 우유 1ts+계란 1Ts+소금, 후추 밑간하고 많이 치댄다.

5. 반죽한 고기 두께 1cm 이하 크기의 타원형으로 모양 만든다.

-고기 성형시 가운데는 약간 들어가게 모양 잡는다.

-고기는 익으면 두꺼워지므로 완성 후의 두께를 생각하여야 한다.

6. 당근은 비쉬 스타일(동전)로 잘라 냄비에 버터 두르고 당근 볶다가 설탕 1ts, 물 1/4컵, 소금 약간 넣고 윤기나게 조린다.

7. 감자는 4~5cm 길이 1cm 너비 두께로 썰어 반 정도 삶아 물기 빼고 기름에 노릇노릇하게 튀긴 후 소금 뿌린다.

8. 시금치는 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기 짜고 4cm 길이로 자른 후 버터 넣고 다진 양파 볶다 시금치 넣고 소금, 후추 밑간해서 볶는다.

9. 팬에 기름 넣고 달구어지면 스테이크 넣고 앞, 뒤의 색깔이 갈색이 나게 굽는다.

10. 접시에 스테이크 담고 가니쉬 담아 제출한다.

 

  • 상식

-양파를 곱게 다져서 넣어야 고기가 부드럽고, 오래 끈기 있게 치대어 사용해야 모양이 매끄럽다.

-고기가 타지 않고 속이 잘 익도록 불을 조절해서 익히도록 한다.

-햄버거 스테이크나 살리스버리 스테이크는 모양을 만들 때, 익히기 전보다 완성된 두께가 훨씬 두꺼워진다는 것을 염두에 두고 만들어야 한다.

 

 

 

양식조리기능사 실기 시험 살리스버리 스테이크 완성

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