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조리자격증/실기

양식조리기능사 비프 콩소메 수프 레시피 만들기 40분

by TWGK 2021. 1. 4.

양식조리 기능사 시험정보

양식조리기능사 비프 콩소메 수프 40분

 

양식기능사 비프 콩소메 수프에 대한 시험 정보와 레시피 만들기 입니다.

 

 

 

 

 

 

비프 콩소메 수프 ( 40분)

 

재료 : 소고기 (살코기 간 것) 70g, 양파 1개, 당근 40g, 샐러리 30g, 달걀 1개, 소금 2g, 검은후춧가루 2g, 통후추 1개, 파슬리 1줄기 월계수잎 1잎, 토마토 1/4개, 비프 (물로 대체) 500ml, 정향 1개

 

 

만드는 순서

1. 양파, 샐러리, 당근은 곱게 채 썬다.

2. 토마토 젓가락에 끼워 살짝 굽는다. 껍질과 씨 제거 후 다진다.

3. 부케가르니 만들고, 소고기는 핏물을 제거 한다.

4. 달걀 황, 백으로 갈라 흰자는 물기 없는 볼에서 거품기로 저어 생크림처럼 거품을 만든다.

5. 냄비에 양파 채썬 것 1/2 넣고 강, 중불에서 갈색이 날 때까지 충분히 태우듯이 볶는다.

6. 난백에 고기, 채소(토마토포함) 넣고 잘 저어 양파 볶은 냄비에 넣고 통후추, 파슬리 줄기, 부케가르니 넣고 물 3컵 붓고 끓인다.

7. 고형물이 떠오르면 가운데에 구넝을 뚫어주고 은근한 불에서 충분히 끓이다가 소금, 후추로 간맞추고 1컵 반 정도 나올 때까지 끓인다.

8. 체에 면 보 깔로 걸러 맑은 갈색 나면 그릇에 1컵 담아 제출한다.

 

유의사항

1. 완성된 수프는 맑고 갈색이 되도록 하시오.

2. 완성된 수프의 양은 200ml 정도 되도록 하시오

-양파를 포함한 채소는 채 썰어 향신료, 소고기, 흰자 머랭과 섞어 사용

-어니언브루리 만들어서 사용

-브라운 스톡이 없거나 색이 옅을 때는 우스터소스를 약간 넣어 색을 맑게내도 좋다.

-달걀 흰자는 국물을 맑게 해주는 역할이 있다. 익을 때까지는 저어가면서 끓이다가 은근한 불에서 서서히 끓여야 국물이 깨끗하다.

-고단백 저지방 수프로서 맑은 수프의 대표이다

 

 

 

 

양식조리기능사 비프 콩소메 수프 완성

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