양식조리 기능사 시험정보
양식조리기능사 비프 콩소메 수프 40분
양식기능사 비프 콩소메 수프에 대한 시험 정보와 레시피 만들기 입니다.
비프 콩소메 수프 ( 40분)
재료 : 소고기 (살코기 간 것) 70g, 양파 1개, 당근 40g, 샐러리 30g, 달걀 1개, 소금 2g, 검은후춧가루 2g, 통후추 1개, 파슬리 1줄기 월계수잎 1잎, 토마토 1/4개, 비프 (물로 대체) 500ml, 정향 1개
만드는 순서
1. 양파, 샐러리, 당근은 곱게 채 썬다.
2. 토마토 젓가락에 끼워 살짝 굽는다. 껍질과 씨 제거 후 다진다.
3. 부케가르니 만들고, 소고기는 핏물을 제거 한다.
4. 달걀 황, 백으로 갈라 흰자는 물기 없는 볼에서 거품기로 저어 생크림처럼 거품을 만든다.
5. 냄비에 양파 채썬 것 1/2 넣고 강, 중불에서 갈색이 날 때까지 충분히 태우듯이 볶는다.
6. 난백에 고기, 채소(토마토포함) 넣고 잘 저어 양파 볶은 냄비에 넣고 통후추, 파슬리 줄기, 부케가르니 넣고 물 3컵 붓고 끓인다.
7. 고형물이 떠오르면 가운데에 구넝을 뚫어주고 은근한 불에서 충분히 끓이다가 소금, 후추로 간맞추고 1컵 반 정도 나올 때까지 끓인다.
8. 체에 면 보 깔로 걸러 맑은 갈색 나면 그릇에 1컵 담아 제출한다.
유의사항
1. 완성된 수프는 맑고 갈색이 되도록 하시오.
2. 완성된 수프의 양은 200ml 정도 되도록 하시오
-양파를 포함한 채소는 채 썰어 향신료, 소고기, 흰자 머랭과 섞어 사용
-어니언브루리 만들어서 사용
-브라운 스톡이 없거나 색이 옅을 때는 우스터소스를 약간 넣어 색을 맑게내도 좋다.
-달걀 흰자는 국물을 맑게 해주는 역할이 있다. 익을 때까지는 저어가면서 끓이다가 은근한 불에서 서서히 끓여야 국물이 깨끗하다.
-고단백 저지방 수프로서 맑은 수프의 대표이다
양식조리기능사 비프 콩소메 수프 완성
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