양식조리기능사 시험 정보
양식 조리기능사 프렌치 어니언 수프 만들기 30분
프렌치 어니언 수프 (30분)
재료 : 양파 1개, 바게트빵 1조각, 버터 20g, 소금 2g, 검은후춧가루 1g, 파마산 치즈 10g, 백포도주 15ml, 마늘 1쪽, 파슬리 1줄기, 스톡(비프스톡 또는 콩소메, 물로 대체) 270ml
만드는 순서
1. 양파 양끝 잘라 5cm 길이로 자르고 낱 잎 떼어 0.2cm로 채썬다.
2. 마늘 곱게 다진다.
3. 파슬리 잎 부분 곱게 다져 파슬리 찹 만든다.
4. 다진 마늘, 파슬리 찹, 버터를 섞어 바게트 빵에 발라 팬에 살짝 굽는다. 파마산 치즈 얹어 다시 살짝 굽는다.
5. 두꺼운 소스팬에 버터 약간 넣고 중불에서 양파 갈색이 날 때까지 볶는데, 샐깔이 약간 나기 시작하면 물을 약간씩 넣어가며 볶는다.
6. 콩소메 육수를 2컵 정도 붓고 백포도주 1Ts 넣어 강불에서 중불로 조절하며 끓이면서 불순물 걷어내고 소금, 후추로 간을 한다.
7. 수프 그릇에 담고 마늘 바게트는 따로 담아 제출한다.
-콩소메
1. 고기와 모든 야채는 잘게 다진 다음 통후추, 월계수잎, 계란 흰자를 넣어 흰자가 거품이 나도록 잘 혼합한다.
2. 1에 육수를 붓고 한소끔 끓인 다음 불을 아주 약하게 하여 30분 정도 끓인다. (불을 약하게 하여 잔잔하게 끓여야만 국물이 탁하지 않고 맑게 만들어 진다.)
3. 2의 재를 고운 체나 거즈에 걸러 맑은 콩소메 육수를 만든다.
유의사항
1. 양파는 5cm 크기의 길이로 일정하게 썬다.
2. 바게트 빵은 구워서 따로 제출
3. 완성된 스프의 양은 200ml
-콩소메 육수 대신 물이 지급
-수프는 1컵 분량은 담는다
-제출 직전 빵을 띄어낸다. (시험시 안내자 말에 따라 따로제출 또는 띄어 제출)
완성품
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