오가피 효능과
오가피차 만드는 법에 대해
알려드리겠습니다.
오가피
오가피는 전국 각지에서 볼 수 있으며 꽃이 피는 시기는 8~9월입니다. 꽃은 자주색이며 결실기는 10월이랍니다. 또한 오가피는 오갈피나무, 참오갈피나무 등으로 불리기도 한답니다.
일반 오갈피, 가시오갈피, 섬오갈피, 지리산오갈피 등으로 분류되며 여름과 가을에 채취하여 껍질 제거 후 말린 다음 잘게 썰어서 사용하면 된답니다.
오가피차 효능
오가피는 간을 보호하고 관절염과 중풍예방에도 효과가 있습니다. 또한 눈이 맑아지고 주름도 펴준답니다. 특히 여성분들에겐 자궁을 흥분시키는 약효도 있고 냉대하에도 효과가 있습니다. 남성분들에겐 습한 음낭과 정력감퇴에도 효과가 있습니다.
염증을 줄이면서 진통 작용도 있습니다. 중추신경 흥분 현상이 있어서 피로회복, 기억력 상실 등에도 좋답니다.
오가피차 만드는 법
재료
말린 오가피 10~15g, 물 700ml
만드는법
1. 오가피 나무를 잘라 껍질을 벗긴 다음 말려서 사용한다.
2. 끓는 물에 1시간 끓인다.
오가피 팁
오가피 잎은 봄과 여름, 가을에 채취하여 사용하고 뿌리는 가을이나 겨울에 채취하여 사용한다.
잎은 데치듯이 살짝 찐다음 말려주고 주전자에 10~15g 정도의 오가피와 물 700ml을 함께60분간 끓여서 마시면 된다.
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