단체급식 메뉴 돈까스 데미그라스 소스 만드는 법과 레시피 알려드리겠습니다.
단체급식에서 제일 잘나가는 메뉴가 바로 돈까스입니다. 돈까스는 수제와 냉동이 있는데 대부분의 구내식당 돈까스는 냉동 돈까스를 사용하며 특식일 경우에만 수제돈까스가 나온답니다. 또한 냉동돈까스도 업체에 따라 맛이 천차만별이며 소스도 어떻게 만드느냐에 따라 돈까스의 맛이 좌지우지 된답니다. 이번 글에서는 돈까스에 필수인 돈까스 데미그라스 소스 만드는 법과 레시피 알려드리겠습니다.
단체급식에서 사용하는 레시피이며 대용량 레시피입니다.
식수 150명 기준 레시피
사무직
세팅
돈까스 재료(식용유 제외)
돈까스 (120g*10ea) 15봉
베이비채소 500g
데미그라스 소스 재료
데미그라스소스(5kg) 2봉
토마토페이스트(3kg) 1캔
하이라이스분 (1kg) 1봉
만드는 법 레시피
1. 돈까스는 180도 온도의 기름에 안쪽이 다 익을때까지 바삭하게 튀긴다.
2. 하이라이스분은 물에 잘 풀어 놓는다.
3. 토마토 페이스트를 기름 두른 솥에 볶다가 데미소스 넣고 하이라이스 풀어 놓은 것을 넣는다.
4. 물을 넣어 양을 잡고 설탕과 우스터소스를 첨가하여 단맛과 간을 맞춘다.
5. 전분을 풀어 농도 맞추면 끝
세팅 방법
그릇에 돈까스를 올린 후 소스를 부어 위에 베이비채소를 얹어서 배식한다.
조리 팁
하이라이스분 풀어놓을 때 덩어리지면 안된다.(반드시 분을 물에 개어서 사용해야함) 또한 하이라이스분을 넣고 나서 끓여줘야 가루 맛이 나지 않으며 걸죽하게 된다. 만약 분을 넣고 끓였을 때 걸죽하지 않으면 전분으로 걸죽하게 하면 된다.
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