구내식당 대량조리 알감자조림 만드는 방법과 레시피입니다.
구내식당 단체급식용 알감자조림
200인분 알감자조림
재료
알감자 24kg
양념
간장 1바가지, 물 1바가지, 물엿 1바가지, 마늘 3숟갈
만드는 방법 레시피
1. 알감자는 깨끗하게 씻는다.
2. 솥에 간장 1바가지, 물 1바가지, 물엿 1바가지, 마늘 3숟갈 넣고 휘휘 저어 감자 넣고 끓인다.
3. 놔두면 감자가 한쪽면만 익기 때문에 골고루 익히기 위해서 계속 저어준다.
4. 양념이 졸아들 때마다 물을 약간씩 더 넣어가며 감자를 익힌다.
5. 감자가 다익고 감자 겉면이 쭈굴해지면 참기름 1방울 넣고 마무리.
조리팁
물과 간장, 물엿의 비율은 1바가지씩 동일.
감자가 익지 않기 때문에 중간중간 물을 더 넣어가며 익혀줘야한다.
처음부터 물을 많이 잡아버리면 감자가 물러지며 맛 또한 약해지고 맛이 없게된다. 반드시 비율 1:1:1로 하여야 한다.
각 업장마다 솥 크기, 기구 등의 차이가 있을 수 있기 때문에 직접해보다가 비율을 맞추면 된다.
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