단체급식 메뉴 어묵콩나물찜 만드는 방법 레시피 알려드리겠습니다.
단체급식 메뉴 어묵콩나물찜
조리량 220인분
업종 사무직
자율배식
어묵콩나물찜
재료
봉어묵(1kg) 8봉
콩나물 15kg
당근 1kg
양파 2kg
대파 1kg
양념 소스
진간장 1000g
고운고춧가루 400g
거친고춧가루 600g
설탕 600g
맛술 100g
마요네즈 50g
쇠고기 다시다30g
단체급식 어묵콩나물찜 만드는 방법 레시피
1. 콩나물은 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 봉어묵은 어슷썰기하여 길게썰어둔다.
3. 대파는 육개장용 파로 두툼하게 썰고 양파와 당근은 채썬다.
4. 물 자박하게 끓여 어묵하고 콩나물 같이 넣은 다음 뚜껑닫고 김날 때까지 기다린다.
5. 김 나면 뚜껑 열고 양파와 대파 당근을 넣어 뒤적여 골고루 익힌다.
6. 어느정도 뒤적였으면 소스 넣고 버무린다.
7. 소스가 제대로 버무려지고 빨갛게 색 들었으면 전분 넣어 걸죽하게 만든다.
8. 참기름 참깨로 마무리
조리팁
고운 고춧가루와 거친고춧가루를 같이 써야 색이 예쁘게 나오고 먹음직스럽다.
전분을 넣기 때문에 물엿은 넣지 않는게 좋다.
마요네즈를 넣으면 반질반질 먹음직스럽고 부드러워진다.
너무 익힐경우 어묵은 죽되고 콩나물의 아삭한 식감이 없어지므로 단시간에 조리하여 마무리한다.
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