단체급식 메뉴 뚝배기불고기 만드는 방법 레시피입니다.
단체급식, 한식뷔페, 구내식당에서 가장 많이 나오는 단골 메뉴인 뚝배기불고기에 대해 만드는 방법과 레시피 알려드리겠습니다.
단체급식 메뉴 뚝배기불고기
단체급식, 한식뷔페, 위탁급식, 대량조리, 학교급식, 병원급식, 구내식당, 함바식당
식수 200인분
업종 사무직
배식 뚝배기 세팅
뚝배기불고기
재료
당면 5kg, 양배추 10kg, 팽이버섯 2kg, 홍고추 0.5kg, 떡국떡 9kg, 양파 8kg, 소불고기용고기 30kg
만드는 방법 레시피
1. 소불고기용고기는 간장, 미향, 설탕, 마늘에 재워둔다.
2. 양파, 양배추 채썰기
3. 팽이는 4cm길이 홍고추와 대파는 아주 얇게 송송
4. 당면은 불린 후 4cm
5. 떡은 물에 불려두기
6. 대형 솥에 기름 두르고 고기 넣어 볶다가 물 넣고 간장과 설탕 카라멜(노추)로 색을 낸다.
7. 양배추와 양파 넣고 볶아 마무리한다.
8. 뚝배기에 당면 고기 떡을 넣고 팽이, 홍고추, 대파는 고명으로 얹어 세팅하고 국물 넣어 끓여서 배식한다.
단체급식 뚝배기불고기 조리 팁
기본 베이스를 소불고기양념 시판용 사용하면 편하다. 당근을 넣고 볶아도 된다. 뚝배기에 끓여나가기 때문에 당면은 조리하지 않고 충분히 불린 후 끓여서 배식한다. 국물이 많으면 소고기 국이 되니 국물은 자박하게 넣는다.
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